Почему в Абхазии такие дешёвые сигареты

Почему в Абхазии такие дешёвые сигареты

Почему в Абхазии такие дешёвые сигареты: контрабанда или контрафакт? Попробуем разобраться. Расскажу про свою ошибку на таможне

Курить - вредно, поэтому в статью приглашаются только читатели с данной пагубной привычкой. Многие, отдыхающие в Абхазии, обратили внимание на низкие цены на сигареты. Узнаем, что и откуда везётся, и про нормы провоза табачных изделий в РФ. Не повторяйте мою ошибку...

Итак, автор перед поездкой в Абхазию по старой привычке, выработанной опытом посещения заграницы, запасся сигаретами. И, представляете, какого было его удивление, когда в первый же день он обнаружил цены за сигареты в пределах 50-70 рублей. Глаза разбегались от незнакомых названий (единственное знакомое - Captain Black)...

 

Все пачки были с акцизными марками. Любопытному Паганелю стало любопытно и он начал разбираться в ситуации.

Начнём с того, что в советской табачной "житнице" с табаком всё плохо. Выращивают мало, да и производство абхазских сигарет осталось только в Гудауте на одной фабрике, где выпускают ряд марок, например, Ritsa, Leon.

Контрабанда?

На этот вопрос ответит математика. Например, сигареты марки "Континет" (Россия, "Донской табак") поступают в Абхазия по оптовой цене, минус НДС и минус российский акциз.

Мне попалось в сети интервью представителя таможни Абхазии, где сотрудник привёл следующие данные, правда за 2017 год:

Если взять табачные изделия, сигареты «Континент», их стоимость по инвойсу – 15 рублей за пачку, сумма таможенных платежей на одну пачку – 11,5 рублей. Общая себестоимость – 26,5 рублей.

Эти данные интересны непосвящённому читателю, так как мы видим реальную стоимость сигарет. Печально наблюдать, как антитабачное российское лобби за несколько лет акцизами настолько взвинтило цену. Желание похвальное - типа, из-за дорогих сигарет россияне бросят курить, станут на лыжи и мы станем самой здоровой нацией. Верю, что так же наивно рассуждали во времена Горбачёва, когда создали дефицит алкоголя и принялись вырубать виноградники. Чем всё обернулось, все прекрасно знают...

Но, увы, высокая цена - последний аргумент, чтобы курильщик бросил вредную привычку. Он скорее перейдёт на дешёвый табак низкого качества... Папа лишний раз не купит ребёнку конфету, но сигаретой себя не обделит.

Аргумент, вон сигареты сколько в Европе стоят, - не подходит. Сначала поднимите уровень жизни, а потом поднимайте акцизы. Выходит, что государство, прикрываясь высокой целью, откровенно выкачивает деньги, эксплуатируя зависимых людей. Извините, накипело!

Выходит, что завозить контрабанду из России в Абхазию с их низкими акцизами экономически нецелесообразно. Это, как во времена Сухого закона завозить контрабандный виски из США в Ирландию. Не буду утверждать, что на 100 процентов контрабанды сигарет в Абхазию нет, но, граждане контрабандисты, оно вам надо, когда можно легально завезти товар?

Иное дело, контрабанда, например, тех же российских сигарет (поступили в страну по низким ценам) из Абхазии в Россию. Граница относительно прозрачна. Объяснять, почему так происходит, - не вижу смысла. Все умные.

Цена на Мальборо и Esse приближается к российской, но почему Chapman и Captain Black столь дёшевы? Контрабанда или контрафакт? Ответ не знаю

Контрафакт?

Контрафакта в Абхазии практически нет, так как подделывать, что-то неизвестное и недорогое не имеет смысла. Объясню на пальцах: одно дело подделать модные носки "Nike", но подделка чулочных изделий фабрики "Красный вязальщик" города Торжка - нарушает все законы капитализма из учебника Адамса.

Это происходит в Абхазии из-за того, что известные сигаретные бренды, которые производятся в России, имеют заграничных владельцев (Филип Моррис, Бритиш Табако), иностранные компании из-за угрозы санкций не хотят связываться с непризнанной республикой и официально товар не ввозят. Поэтому на прилавках Апсны практически не встретить знакомые марки сигарет. Согласитесь, опасно подделывать то, чего на прилавке не должно быть представлено. Кое у кого сразу возникнут вопросы к продавцу.

Можно натолкнуться на "Мальборо" или "Кент", но уже, внимание, с российским акцизом. Цена выше, чем в России. Каким образом он попал в Абхазию я знать не желаю, так крепче спится.

"Сигаретный Вавилон"

По разнообразным маркам сигарет в Абхазии можно изучать географию. Свято место пусто не бывает, поэтому, вместо мировых торговых марок, можно встретить изделия из стран, которые на санкции "плевали с высокой колокольни".

Вот вам разнообразные сигареты "King" из Болгарии. Дизайн упаковки - типичная "подстройка под бренд". Можно спутать с маркой "Kent".

Вот армянские сигареты: Akhtamar, VIP, Элегант, AMG и Арарат. Кстати, табак хорошего качества.

Сигареты из России, Белоруссии, Сербии, Хорватии, но две марки сигарет имеют самое широкое распространение, они автора и заинтересовали.

Речь пойдёт о сигаретах "Cavallo" и "Milano".

Паганель первый раз такие увидел. Как "левые", они не выглядели. Упаковка стильная, абхазские акцизы. Представлены в каждом магазине. О серьёзности подхода у дистрибьютора говорила повсеместная реклама: наклейки, билборды, "лайт-боксы" (извините, если кого-то напугал странными словами). Было ясно, что эти сигареты ввозятся в страну без оглядки на таможню.

 
 
Почему в Абхазии такие дешёвые сигареты: контрабанда или контрафакт? Попробуем разобраться. Расскажу про свою ошибку на таможне
 

На упаковке ни одного слова о стране происхождения. Я задал вопрос абхазским знакомым, и они ответили, что это "Донской табак" по абхазскому заказу "клепает" продукцию только для этого региона. Объяснение меня не устроило. Хотя у Донского табака зарегистрировано порядка 260!!! марок сигарет, про многие вы и не слышали.

После поиска информации, автор был немало удивлён, когда оказалось, что сигареты "Cavallo" и "Milano" - мало того, что производятся в Объединенных Арабских Эмиратах, так и являются одной из самых распространённых контрабандных марок в мире. Во как!

Кстати, сигареты "Manchester" не имеют ничего общего с Туманным Альбионом. С песками и верблюдами их связывает страна производитель, так как и они из ОАЭ.

Сигареты под марками Milano и Cavallо производит зарегистрированная в ОАЭ Gulbahar Tobacco Intl, основанная в 1997 году. Фабрика находится в свободной зоне Jebel Ali Free Zone, то есть освобождена от уплаты налогов. Отсюда "копеечные" сигареты разлетаются по всему миру: Африка, Азия, Европа, Австралия.

В Австралии, к слову, каждая четвёртая контрабандная пачка - "Манчестер". Ещё бы, ведь цена пачки Мальборо равна примерно 1500 рублей.

 
 
Известное фото: что можно купить за пачку сигарет в Австралии
 
Известное фото: что можно купить за пачку сигарет в Австралии

Арабские сигареты идут не только в страны "третьего мира", но и, как контрабанда, на нелегальные рынки Европы. Есть и полулегальные схемы, когда один контейнер ввозится с акцизами, еще два без них. Имеем низкую цена при официальной поставке. Профит!

Вероятней всего, арабы не начали бы так активно расширять географию поставок, но из-за введения в 2017 году sin tax («налога на грех»), цены внутри Эмиратов поднялись в два раза и спрос упал.

Поэтому смекалистые топ-менеджеры в бурнусах обратили внимание на страны СНГ и Абхазию, в частности. Учитывая навязчивую рекламу, можно сделать вывод, что дешёвые арабские сигареты ввозятся в страну официально и легально.

И опытсын ошибок трудных...

Завершаю статью своим печальным опытом прохождения российской таможни...

Перед тем, как покинуть Абхазию, Паганель по совету знакомых посетил оптовых магазин в Сухуме.

 

Любезные продавцы сказали, что в Россию можно вывозить два блока сигарет. Эх, надо было перепроверить, так как с подобными "советами" от абхазов уже сталкивался. 

Естественно, что при прохождении российской таможни в Псоу, в багаже обнаружили мою "контрабанду". Дело в том, что по закону можно из Абхазии провозить только один блок или 200 сигарет. Очень плохо, что при прохождении границы "туда" эта информация нигде не фигурирует.

Автора российские таможенники пожалели (внешний вид внушил доверие), выставили через особенную дверь вновь на территорию Абхазии, где и пришлось оставить один злополучный блок. Кому-то повезло!