Документы » Правила продажи табачной продукции в 2020 году

Основы правила продажи табачной продукции

С 1 июля 2020 года вводится запрет на продажу немаркированного табака и табачных изделий, а весь учет маркированного товара должен вестись через системы электронного документооборота. Еще раз рассматриваем весь процесс, как правильно продавать табак в 2020 году.

Как правильно продавать табак в 2020 году

Маркировка табака осуществляется на основании положений правительственного Постановления № 224 от 28 февраля 2019 г. Общая информационная база для мониторинга товарооборота табачной продукции носит название МОТП.

Алгоритм учета товарооборота сигарет и табака в России уже определен и активно работает. А с 01.07.2020 на оборот немаркированных сигарет и табака вводится запрет.

Основные принципы маркировки

Продажа промаркированного табака осуществляется при помощи онлайн касс, передающих данные через ОФД в налоговую инспекцию. Поштучная продажа сигарет запрещена, минимальная упаковка для продажи – 20 шт. Специфические кассы для продажи табачной продукции подбирать не требуется, однако, нужно учитывать особенность точки продаж: проходимость, доступность сети интернет, необходимости работать в автономном режиме.

Для небольших торговых точек, специализацией которых может быть продажа табачных изделий, производитель касс Атол разработал модель Sigma 10 со встроенным принтером и автоматическим обрезчиком ленты. Компактная и надежная ККТ может быть сравнима с большими POS-терминалами, однако по размерам она меньше аналогов в несколько раз.

Кроме того, понадобится 2D-сканер для учета оборота маркировочных штрих-кодов и соответствующее ПО. Таким образом, существование и работа любой торговой точки, реализующей сигареты, невозможно без подключения к ЭДО.

Учет оборота маркированного табака ведется через приемку-передачу электронных ТТН при логистике и электронных документов принятия и выбытия при продажах.

С 1 июля 2020 года в случаях, если информация о сигаретах или папиросах отсутствует в МОТП, их реализация не разрешена. Торговцев в данном случае будут наказывать по законодательству, привлекать к административной ответственности.

Регистрация в ГИС табачного мониторинга

Чтобы зарегистрироваться в системе мониторинга, необходимо совершить несколько простых действий:

1. Заполнить анкету для регистрации в Национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». 2. Внести сведения о торговой точке через личный кабинет участника табачного оборота.

Первый этап — отправление заявки на создание личного кабинета. Заявителю приходит на электронную почту ссылка на заполнение регистрационных данных. Чтобы регистрировать и затем продавать табачную продукцию, а также подписывать электронные универсальные передаточные документы (УПД), необходима электронно-цифровая подпись. Оформлением усиленной квалифицированной электронной подписи занимаются специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи РФ. Получить электронную подпись можно в нашем УЦ «Калуга Астрал».

Регистрация заявителя осуществляется на официальном сайте системы «Честный знак». Результатом успешного внесения данных является присвоение кода ID. С открытием личного кабинета в ГИС пользователь может пользоваться всем функционалом сайта. Продавцы и импортеры папирос и сигарет обязаны сдавать специальную декларацию по аналогии с ЕГАИС. Систему учета маркированного табака еще называют ЕГАИС табака, что по сути, одно и то же.

Правила приемки табачной продукции

Разработчики системы продумали все нюансы внесения информации в базу данных. Отечественная табачная продукция маркировка Data Matrix наносится производителем на фабрике. Нанесение Data Matrix на импортные товары осуществляется в стране изготовителя или непосредственно перед прохождением таможни. В Россию табак должен ввозиться уже подготовленным к реализации.

Обязанность производителя и импортера — сообщение системе мониторинга информации обо всех упаковках маркированной табачной продукции. Сделать это можно путем загрузки в ГИС электронных универсальных документов отгрузки товара. Таким образом, права собственности на табак зафиксируются. Переход этого права от одного участника к другому можно будет проследить по цепочке введения УПД.

Важный момент — если к началу июля 2020 г. у импортера или производителя остался товарный запас без маркировки или с поврежденными кодами Data Matrix, остатки придется кодировать. Заявку на выпуск контрольно-идентификационных знаков пользователь системы сможет отправить прямо из своего Личного кабинета. Генерация новых кодов в виде строчки подлежит преобразованию в квадратный код. Его наносят на немаркированный товар, впоследствии — сканируют считывающим устройством.

Приемка продукции на реализацию производится с использованием 2D-сканера. Так продавец лишний раз страхуется от пересортицы. Ведь информация о производстве папирос или сигарет уже занесена в базу, когда производилась маркировка табака изготовителем или импортером. Принимать табак лучше пачками, но при оптовой продаже допускается сканирование блоков. Впоследствии при обнаружении несоответствий между данными ГИС и фактическим остатком в магазине необходимо внести изменения. Тем более, что допустимы технические ошибки, особенно при масштабном производстве. Выход при обнаружении несоответствий — вернуть товар, не найденный в информационной базе, поставщику.

Особенности перемещения и возврата табачной продукции

В случае если продавец будет перемещать табачную продукцию между своими торговыми точками, фиксировать данное движение в системе не придется. Мониторинг планируется осуществлять по ИНН организации. Это облегчит и упростит учет, дополнительных документов на перемещение продукции регистрировать в МОТП не придется.

При возврате табака поставщику данная операция должна найти отражение в базе данных. С 01.07.2020 г. в УПД появятся новые реквизиты — КИЗ с табачных упаковок. При возврате полной партии необходимо будет сформировать возвратный документ, за основу которого берется первоначальный бланк о приходе ценностей.

Возврат партии частично оформляется различными способами:

  • В автоматическом режиме через Личный кабинет ИС мониторинга. Для этого продавец просто выбирает накладную поставки и возвращает непроданный товар обратно поставщику.
  • Ручной вариант, когда возвращаемая продукция сканируется вручную. В этом случае поставщик не должен иметь никаких претензий к полноте обработки партии.

Детали розничной продажи сигарет в 2020 году

Все сигареты и папиросы относятся к категории подакцизной продукции, поэтому в чеках на продажу обязательно должны указываться их наименования. Это правило касается как юридических лиц-компаний, так и индивидуальных предпринимателей (ИП). С 2021 года все предприниматели на ЕНВД переводятся на ОСНО, т.к. сам ЕНВД ликвидируют. Важно понимать, что в 2020 году продажи маркированных товаров на ЕНВД запрещены. Все изменения законов, действующих в сфере регулирования оборота маркированной продукции, можно найти на сайтах с нормативно-правовыми актами РФ. Данные интернет-ресурсы имеют общий доступ, все материалы регулярно обновляются и дополняются.

Относительно отчетности по движению табачных изделий законодательством пока не предусмотрено четких указаний.

Фиксировать какие-либо изменения в системе мониторинга необходимо в 2 случаях:

• при выводе табака из оборота посредством сканирования КИЗ на кассах торговых точек; • при отправке и получении продукции для закрепления актуальных сведений о смене собственника папирос и сигарет.

Многие программные продукты, используемые торговыми точками для реализации товаров, впоследствии будут доработаны в соответствии с новыми правилами маркировки табака. Автоматизированная обработка информации и отправка ее в Личный кабинет ЕГАИС сигарет ускорит процедуры обязательного учета.

Продавцов интересует, как при продаже блоков можно будет понять, какие коды стояли на пачках? Система мониторинга разрабатывается таким образом, чтобы через API можно будет сформировать соответствующий запрос и получить корректный ответ от базы данных. Кроме того, при продаже сигарет блоками информация о КИЗ отдельных пачек не потребуется, учет будет вестись в обобщенных единицах.

Торговые точки, испытывающие проблемы с энергоснабжением, столкнуться с необходимостью остановки продаж при отключении света. Дело в том, что каждая покупка должна завершаться выдачей покупателю чека. Отсутствие этого документального подтверждения сделки является серьезным нарушением правил торговли независимо от того, маркированный товар реализуется или нет.

Обратите внимание на кассу Эвотор 7.3. - универсальное решение для среднего бизнеса. Касса имеет встроенный аккумулятор, что позволяет ей работать до 14 часов без подзарядки, что особо актуально для небольших павильонов и ларьков, имеющих перебои с подачей электричества.

Многих владельцев бизнеса интересует и вопрос введения специальных кодов для сигарет по аналогии с алкогольной продукцией. Но такого нововведения не планируется, каждая пачка будет иметь свой обычный штрих-код, называемый EAN. Внешний вид такой кодировки останется, но будет немного различаться для маркированных и немаркированных изделий.

Сверка остатков с данными ГИС мониторинга

Каждый продавец должен будет вести точный учет остатков табачной продукции. Существуют точные формы, используемые при перемещении между участниками товарного процесса и выведении из оборота при продаже на кассе.

Все табачные изделия, которые сохранились у продавцов в остатках на 1 июля 2020 необходимо поставить на баланс маркировочной системы. Реализация немаркированного табака с этой даты запрещена. Кроме того, все участники товарооборота вынуждены будут начать работу с УПД.

Все торговые точки, продающие маркированные товары, сканируют нанесенный код и фиксируют данные сделки в МОТП. По результатам необходимо провести сверку и, возможно, инвентаризацию.

Своевременное внесение информации в систему ЭДО избавит продавцов табака от многочисленных вопросов со стороны регулятора данного рынка сбыта.

Об особенностях формирования УПД и внедрении электронного документооборота

Сложности бухгалтерского учета маркированной и немаркированной табачной продукции встречаются при поступлении бумажных накладных, в которых разбивки изделий на несколько видов не предусмотрено. Ситуацию спасет использование универсальных платежных документов, которые должны иметь в числе обязательных реквизитов данные о КИЗ с упаковок. При заполнении соответствующего поля УПД сведениями о маркировке речь идет о движении именно этой продукции. Если поля документа остаются пустыми, перемещается немаркированная партия товаров. Если продавец принимает маркированный товар без информации о КИЗ, регулятором данное действие будет рассматриваться как приемка немаркированных изделий.

Казалось бы, зачем бухгалтеру знание о маркировке табака? Ведь на величину прибыли это никоим образом не влияет. Обязанность сканирования кодов при продаже лежит только на кассире, к бухгалтерским функциям данная операция также не имеет отношения. Но при реализации табака с нанесенной маркировкой с 1 июля 2020 г. обязанность оформления УПД ложится абсолютно на всех участников товарооборота.

Многие программные продукты, используемые для организации учета в компаниях, будут настроены на автоматический прием и оформление УПД. Формат данного документа пока не утвержден на законодательном уровне, но его применение уже четко узаконено. С обменом данными универсальными документами между участниками электронного документооборота технических проблем возникнуть не должно.

Оператор фискальных данных в цепочке движения табака

Некоторые продавцы работают в отдельных местностях, где нет постоянного интернет подключения и, соответственно, не отправляют сведения о реализации через оператора фискальных данных. Им регулятор рекомендует использовать следующий алгоритм внесения данных о выбытии табачной продукции: собирать информацию обо всех проданных пачках или блоках за день и вносить ее в ГИС в автономном режиме. Даже при отсутствии у продавца обязанности внедрения ЭДО отчитываться о движении товара в системе мониторинга все равно придется.

Оператор фискальных данных, с которым продавец работает по алкоголю, может передавать сведения и по табаку в систему мониторинга. Самое главное, чтобы ОФД обладал такой технической возможностью. Наш интернет магазин подключает к собственному оператору фискальных данных – ОФД Калуга Астрал. Обратите внимание, что при покупке кассы "под ключ" стоимость подключения к ОФД значительно ниже.

Правила для оптовых организаций

Оптовики до введения новых правил учета 01.07.2020г. должны зарегистрироваться в ГИС мониторинга - и все, никаких дополнительных действий с их стороны больше не нужно. Обязанность применения УПД также наступает с вышеупомянутой даты. Переход на электронную СДО может потребоваться раньше этого срока, если крупные покупатели захотят получать сведения о товарных партиях в электронном виде. Также прочие участники табачного рынка должны начать отправку данных через УПД.

Своевременная подготовка к началу работы по новым правилам с 01.07.2020 существенно упростит дальнейшие продажи табачной продукции. Для оптовых продавцов единственным ограничителем данной инициативы может стать техническая неготовность розничных организаций для внедрения ЭДО.

Владельцам крупных торговых точек, занимающихся и розничными, и оптовыми продажами, мы рекомендуем АТОЛ Fprint 22-ПТК. "Рабочая лошадка", способная напечатать 100 км. чеков и подходящая под все режимы налогообложения.

Подведем резюме вышесказанному.

С 1 июля 2020 года все табачные изделия должны быть промаркированы кодом Data Matrix. Все производители обязаны использовать УПД при отгрузке товаров. Реализация сигарет без маркировки и регистрации их в системе "Честный знак" запрещена. Все продажи табачных изделий в магазинах должны быть произведены с помощью онлайн-касс.

Наша компания ККТ Астрал Предлагает универсальные решения для любого размера бизнеса. Обращайтесь к нам прямо сейчас и получите специальное предложение.

Все права сохранены © Табакас

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!