Доля нелегального табака в Саратовской области составляет порядка 7,6 процента в общем объёме всей табачной продукции. Об этом на сегодняшнем круглом столе в ТПП региона сообщил заместитель гендиректор «Бритиш Американ Табакко – СПб» по вопросам противодействия нелегальной торговле Максим Курганский.

По его словам, количество точек, торгующих нелегальным продуктом, за полгода возросло на 23% – с начала года их число составляло 210, в апреле – уже порядка 282.

По мнению Курганского, проблему нужно решать по трём направлениям: законодательному, общественному и через правоохранительные органы. В частности, спикер считает необходимым увеличение штрафов и ответственности за распространение нелегальной продукции, гармонизации акцизов со странами ЕАЭС, конфискацию и уничтожение оборудования нелегальных производителей, привлечение к борьбе потребителей.

О важности общественного контроля для выявления нелегальной продукции и пресечения её реализации высказался председатель правления общественной организации «По защите прав потребителей – ЩИТ» в Саратовской области Лерник Мартиросян. Он сообщил, что из-за этой проблемы бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей, которые могли бы пойти на обеспечение, в том числе, пенсионеров.

«Сейчас много говорят про пенсионную реформу, и нелегальная продукция – одна из причин, почему приходится реформировать пенсионную систему, ведь бюджет недополучает миллиарды», – сказал Мартиросян.

По словам общественника, необходимо проработать вопрос о возможном возмещении затрат для граждан, которые осуществляют общественный контроль.

Как рассказал Максим Курганский, в скором времени Госдума рассмотрит закон о гражданском контроле, в котором идёт речь о гражданах и общественных организациях, которые будут предоставлять информацию в МВД, Роспотребнадзор и другие структуры. Предполагается, что такой контроль будет поощряться, а затраты граждан и общественников будут возмещаться.

запрет зарубежом контрабанда таможня упаковка антитабак электронные нелегальный 12 Jul 2018 / Иван Табакас