Обезличенная упаковка сигарет в настоящее время обязательна на территории Европы только во Франции. За прошедший год французским властям пришлось признать, что данное решение оказалось не совсем удачным.

Данная мера не способствовала удержанию курильщиков от курения. Более того, объем реализации сигарет на официальном рынке во Франции увеличился.
В первой половине 2017 года продажи сигарет выросли на 1,3%. По итогам года было зафиксировано незначительно снижение на семь десятых процента. Проведенный опрос среди французских граждан через несколько месяцев после введения обезличенной упаковки подтвердил бесполезность принятого решения: 72% французов высказались за неэффективность нововведения.
На фоне провала идеи с обезличенно упаковкой и повышения налогов французским правительством эксперты ожидают роста параллельного рынка и затруднений в решении вопросов здравоохранения.

Напомним, первой страной, перешедшей на обезличенную упаковку, стала Австралия в 2012 году.

После принятия этой меры, с 2013 по 2016 год, ежедневный уровень табакокурения впервые за 20 лет наблюдений существенно не снизился.

табак никотин правительство иследования запрет зарубежом контрабанда таможня упаковка антитабак электронные нелегальный 18 Feb 2018 / Иван Табакас