Полиция совместно с сотрудниками таможни и РЖД обнаружила контрабандные сигареты в поезде, следовавшем из Казахстана. Цена незаконной продукции превышает 500 млн руб. В товарном поезде сообщением Тайнча (Казахстан) — Москва полиция нашла груз контрабандных арабских сигарет, их число превысило 6 млн пачек. Об этом РБК сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Обнаружены девять вагонов, в которых за мешками с пшеничными отрубями и древесными опилками находились коробки с арабскими сигаретами известных производителей», — сообщила Волк. Сумму незаконной продукции правоохранители оценили в 500 млн руб.

По данным ведомства, на табачных изделиях отсутствовали марки акцизного сбора, что противоречит российскому законодательству.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.2 (контрабанда табачных изделий) и ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированных табачных изделий). В настоящее время полиция ищет злоумышленников и выясняет маршруты транспортировки и каналы сбыта найденных сигарет.

«Объем задержанной партии показывает масштаб проблемы. Тот факт, что вагоны шли из Казахстана, еще раз показывает, что нужно усиливать контроль на внешних границах союза», — заявил РБК Максим Курганский, руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачных изделий.

Представитель табачной компании JTI рассказал РБК, что сегодня спрос на нелегальную продукцию определяет ее цена, которая существенно ниже стоимости легальных сигарет, с которых уплачиваются акциз и другие налоги. «Поэтому неудивительна растущая популярность нелегальной продукции. Это подтверждают данные Nilsen (исследовательская компания. — РБК). За год доля нелегального потребления выросла практически вдвое, с 2,45% в 2016 году до 4,5% в третьем квартале 2017 года», — сказал он.

По его словам, это произошло за счет усиления нелегального потока из Белоруссии и открывшегося недавно канала поставок из Сербии и ОАЭ.

«Помочь в решении проблемы нелегального рынка сигарет в России должно скорейшее выравнивание ставок акцизов внутри ЕАЭС и введение единой минимальный розничной цены, которая служила бы четким ориентиром в отношении сигарет, с которых не были уплачены налоги», — заключил он.

табак никотин правительство иследования запрет зарубежом контрабанда таможня упаковка антитабак электронные нелегальный 14 Feb 2018 / Иван Табакас